Kostbar – Ausbildungsrestaurant KochHÜTTE im QCW Eisenhüttenstadt

Ab in die Küche & ran an den Gast!

Märkische LebensArt besucht Küchenmeister Torsten Kleinschmidt im Ausbildungs-Restaurant KochHÜTTE im QualifizierungsCENTRUM der Wirtschaft in Eisenhüttenstadt.

Gastronomie ist kreativ und vielseitig. Von regionaler bis internationaler Küche, von Kantinenbetrieb bis Gourmet-Gastronomie, von Catering für Geschäftsessen bis Familienveranstaltung oder Großevent, in abgelegener Idylle, in der Großstadt, im Sportstadion, auf dem Schiff oder in der Pflegeeinrichtung – dieser Bereich bietet unzählige Facetten, berührt jeden und gibt vielen Beschäftigten Arbeit. Und doch sind es derzeit nicht genug, die das Potenzial und die Möglichkeiten dieser Branche für sich erkennen.

QCW Ausbildungsrestaurant Eisenhüttenstadt
QCW Ausbildungsrestaurant Eisenhüttenstadt

Das Ausbildungsrestaurant KochHÜTTE gibt aktuell sieben Azubis die Basics für ihre Karriere in der Gastronomie an die Hand. »Gern nehmen wir mehr Interessierte auf. Die Kapazitäten haben wir, und die Branche bietet jedem Absolventen eine passende Stelle«, betont Torsten Kleinschmidt, Küchenmeister im QualifizierungsCENTRUM der Wirtschaft (QCW) in Eisenhüttenstadt. Das QCW arbeitet sehr eng in der Berufsvorbereitung mit Oberschulen und Gymnasien zusammen und bietet Praxislernen in den Bereichen Metall, Elektrik, Holz und Küche an. Küche und Service sind oft Berufsfelder, die nicht als Erstwunsch auf der Liste der Schüler stehen. Einige erkennen jedoch schnell den Facettenreichtum, den diese Branche bietet.

Internationale Küche für Internationale Gäste

Der Ausbildungsbereich trägt sich wirtschaftlich selbst. Seit knapp 3 Jahren kochen die Azubis wochentags zwischen 250 bis 350 Essen für die nahe gelegenen Werkstätten der Lebenshilfe e.V. Oft bewirten sie neben den Mitarbeitern mehrmals wöchentlich Gäste aus aller Welt, die in der KochHÜTTE mit der Geschäftsleitung der ArcelorMittal-Werke gern zum Essen kommen. Eigens hierfür wurde von den Azubis des Metallbereichs ein ganz besonderer höhenverstellbarer runder Tisch gebaut.

Abwechslungsreich ist die Teilnahme an Veranstaltungen wie dem »Orient Express« während der jährlichen Tanzwoche in Eisenhüttenstadt. Die Planung beginnt bereits jetzt für das kommende Jahr. Die Azubis tüfteln gemeinsam, welche Gerichte in Finger-Food-Form sie anbieten wollen. »Unsere Azubis aus Syrien und Afghanistan bereichern das Portfolio mit Rezeptideen und Gewürzvorschlägen. Zutaten, z.B. afghanischen Reis, erwerben sie dann selbst im Spezialitätenladen in Berlin. Meine Kollegen und ich lernen dabei auch immer wieder dazu«, erzählt Torsten Kleinschmidt begeistert. Eingebunden werden die Azubis beim firmeneigenen Arbeitsschutz- und Gesundheitstag, sowie den Gesundheitswochen im Herbst, wo sie den Mitarbeitern beispielsweise themenbezogene Ernährungs-Tipps geben.

Zum Ausbildungsrepertoire gehört weiterhin die Erwachsenenqualifizierung für Berufsumsteiger. Auch Schülergruppen aus dem QCW-IntegrationsCENTRUM kommen ins Ausbildungsrestaurant. »Hier geht es weniger um das Erlangen von Kochkenntnissen, sondern vielmehr darum, Deutsch zu lernen. Das ist in der Praxis oft einfacher als im Klassenraum. Es vernetzt sich hier alles sehr gut«, betont Torsten Kleinschmidt.

Wissen ≠ Machen

»Wir bieten zusätzlich Workshops oder teambildende Maßnahmen an. Teilnehmer kochen gemeinsam unter Anleitung und genießen ihre Werke anschließend in gemütlicher Atmosphäre. Im Bereich Ernährungsberatung arbeiten wir mit der Brandenburgischen Betriebskrankenkasse (BKK) zusammen. Gemeinsam entwickeln wir beispielsweise Formate zum Thema ›Kochen ohne Zucker‹ und ›Regionale Superfoods‹. Wir bieten diese in Krankenhäusern oder Berufsschulen den Lehrern an. Der unüberlegte Griff zur Chipstüte, Schokolade oder Bockwurst zwischendurch, passiert Ärzten wie auch Köchen, obwohl gerade wir es doch besser wissen sollten. Wir versuchen, mit unseren Tipps und begleitenden praktischen Angeboten auf Ernährungsthemen zu fokussieren und mehr Achtsamkeit zu vermitteln«, führt der Küchenmeister weiter aus.

In den Bereichen der bewussten und gesunden Ernährung – gute Lebensmittel und Zutaten, Zubereitung und technische Hilfsmittel, Präsentation und Gästebewirtung – hat sich viel getan in den letzten Jahren.

»…und genau das macht unsere Branche zu einem spannenden und vielschichtigen Betätigungsfeld«

stellt Torsten Kleinschmidt abschließend fest. 

Susanne Reid

Fotos: Susanne Reid